<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介
2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します!
【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】
ほうれん草は加熱しすぎると色も食感も悪くなってしまうので、30秒ほど加熱したら火を止めます。 干ししいたけは生しいたけに比べ、だしをとるときにうま味が溶け出しやすいのが特徴。
青森の恵みを素材にしただしを活かし、おいしく減塩ができる「だし活」。野菜に含まれるカリウムを活用し、余分な塩分を体外に排出する「だす活」。「だし活」+「だす活」、おいしく元気な新しいアイデアを、青森県農林水産部総合販売戦略課が提唱します。