【だし活10周年企画】かぼちゃのプリン レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
【だし活(昆布)+だす活(かぼちゃ)】1人分の栄養価:エネルギー97kcal、食塩相当量0.1ℊ、野菜使用量40g
みんながつくった数 4

材料(5人分)

かぼちゃ
1/5個(200g)
昆布
5g
ゼラチン
5g
豆乳(無調整)
250g
砂糖
30g
50ml
メープルシロップ
お好みで
パンプキンシード
適量
クコの実
適量

作り方

  1. 1
    昆布に豆乳を加える。
  2. 2
    かぼちゃは適当な大きさに切り、皮をむく。皮以外の部分を耐熱ボウルに入れラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱し柔らかくする。
  3. 3
    水にゼラチンを入れてふやかす。昆布だしが出た豆乳にラップをかけて600Wの電子レンジで90秒加熱する。
  4. 4
    ボウルから昆布を取り出し、砂糖、ふやかしたゼラチンを入れ、600Wの電子レンジで1分加熱する。
  5. 5
    ミキサーに、かぼちゃ、加熱した豆乳を入れ、攪拌する。
  6. 6
    耐熱カップに取り分け粗熱をとり、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
  7. 7
    お好みでメープルシロップをかけ、パンプキンシードやクコの実を飾って完成!

おいしくなるコツ

電子レンジのみで作ることができ、メープルシロップ、パンプキンシード、クコの実がなくても、はちみつやガムシロップ、ナッツでもおいしく仕上がります。 豆乳と昆布の変わりだしで、かぼちゃの味わいを引き出すことができます。

きっかけ

青森の恵みを素材にしただしを活かし、おいしく減塩ができる「だし活」。野菜に含まれるカリウムを活用し、余分な塩分を体外に排出する「だす活」。「だし活」+「だす活」、おいしく元気な新しいアイデアを、青森県農林水産部総合販売戦略課が提唱します。

公開日:2024/02/27

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お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
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