人参スープ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
人参たっぷり野菜のスープ
1人分の栄養価:エネルギー119kcal、たんぱく質3.3g、脂質4.6g、食物繊維2.4g、食塩相当量1.3g
みんながつくった数 15

材料(4人分)

人参
2本
玉ねぎ
中2/3本
バター
10g
ごはん
50g
固形ブイヨン
1個
400ml
牛乳
300ml
小さじ1/3
こしょう
少々
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    人参は皮をむき、うすい輪切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    鍋にバターを入れて中火にかけ、人参、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  3. 3
    ②にごはん、固形ブイヨン、水を加え、鍋に蓋をして煮立ったら火を少し弱めて15分ほど煮る。
  4. 4
    ③をミキサーにかけてなめらかにして鍋に戻す。
  5. 5
    ④に牛乳を加え、沸騰直前に火を止める。塩、こしょうで味を調え、器に注いでパセリをふりかける。

きっかけ

ルウいらずのポタージュを考えました

公開日:2023/10/03

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<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

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提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
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