材料(5(5個)人分)
- 寒天
- 2g
- 水
- 400ml
- インスタントコーヒー
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 〇生クリーム
- 100ml
- 〇砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 寒天をたっぷりの水に10分浸す
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- 2
- 寒天を取り出す
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- 3
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- 鍋に細かくちぎった寒天と
水400mlを入れ火にかける
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- 4
- 中火で寒天を溶かす
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- 5
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- ・インスタントコーヒー 小さじ2
・砂糖 大さじ1
上記材料を加えて
溶けるまでしっかり混ぜる
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- 6
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- カップに注ぎ粗熱を取る
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- 7
- 冷蔵庫で3〜4時間冷やし固める
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- 8
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- ーホイップ作りー
・生クリーム 100ml
・砂糖 小さじ2
上記材料をツノが立つまで
泡立て器で混ぜる
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- 9
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- ゼリーの上にホイップを乗せる
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- 10
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- 完成
おいしくなるコツ
インスタントコーヒーはメーカーによって濃さが異なります。お好みの分量を入れて下さい。
きっかけ
珈琲ゼリーが食べたくて
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腹持ちが良く、食物繊維が豊富な寒天を使って固めています。