切り干し大根の簡単ちらし寿司 レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
切り干し大根を使ったアレンジレシピ①!(切り干し大根の煮物 → https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230028625/)
みんながつくった数 6

材料(2人分)

切り干し大根の煮物
1人分
ごはん
300g(2杯分)
白ごま
少々
すし酢:酢
大さじ1
すし酢:砂糖
大さじ1
すし酢:塩
1g

作り方

  1. 1
    炊きたてのごはんに、混ぜ合わせたすし酢を切るように混ぜる。
  2. 2
    切り干し大根の煮物を煮汁を切って混ぜる。
  3. 3
    器に盛り、最後に白ごまをふる。

おいしくなるコツ

お好みでもみ海苔をかけてもおいしいです。 すし酢を使わずふつうのごはんと混ぜれば混ぜ込みご飯になります。

きっかけ

定番のお惣菜をさまざまなアレンジレシピに活用!

公開日:2022/08/19

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<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

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