材料(10枚分人分)
- 薄力粉
- 70g
- 抹茶
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 甜菜糖
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 200ml
- バター
- 20g
作り方
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- 1
- 薄力粉、抹茶、塩、甜菜糖を合わせてふるう。
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- 2
- よく溶いた卵を1に入れて軽く混ぜる。牛乳を少しずつ入れながら静かに混ぜる。
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- 3
- だまがなくなるまで混ぜたら冷蔵庫で一時間休ませる。
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- 4
- フライパンを熱して溶かしたバターの中から小さじ1入れる。レードルに軽く一杯弱の生地を流し込み、フライパンの取手を持って回し、薄く丸く広げる。
-
- 5
- 蓋をして弱火で焼く。生地がフライパンの上でするする動くようになったら皿に取り出し、同様にして10枚焼く。
-
- 6
- 焼き上がった生地の粗熱が取れたら一枚ずつラップで仕切って重ねる。ジップロックに入れて冷凍庫で放射線状する。
おいしくなるコツ
蓋をして薄く焼くと、裏返す必要がありません。冷凍保存した生地は2週間程度で食べ切ってくださいね!
きっかけ
抹茶を使ってみました。
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まとめて焼いて冷凍しておくと便利です。