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抹茶入りのクレープ 冷凍保存 レシピ・作り方

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BEBE2936
抹茶をたっぷり目にした入れたクレープ生地です。
まとめて焼いて冷凍しておくと便利です。

材料(10枚分人分)

薄力粉
70g
抹茶
大さじ2
ひとつまみ
甜菜糖
大さじ1
1個
牛乳
200ml
バター
20g
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作り方

  1. 1
    薄力粉、抹茶、塩、甜菜糖を合わせてふるう。
  2. 2
    よく溶いた卵を1に入れて軽く混ぜる。牛乳を少しずつ入れながら静かに混ぜる。
  3. 3
    だまがなくなるまで混ぜたら冷蔵庫で一時間休ませる。
  4. 4
    フライパンを熱して溶かしたバターの中から小さじ1入れる。レードルに軽く一杯弱の生地を流し込み、フライパンの取手を持って回し、薄く丸く広げる。
  5. 5
    蓋をして弱火で焼く。生地がフライパンの上でするする動くようになったら皿に取り出し、同様にして10枚焼く。
  6. 6
    焼き上がった生地の粗熱が取れたら一枚ずつラップで仕切って重ねる。ジップロックに入れて冷凍庫で放射線状する。

おいしくなるコツ

蓋をして薄く焼くと、裏返す必要がありません。冷凍保存した生地は2週間程度で食べ切ってくださいね!

きっかけ

抹茶を使ってみました。

公開日:2022/06/05

関連情報

カテゴリ
抹茶クレープ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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