ソフトタイプ☆チョコとアーモンドのクッキー レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 無塩バター
- 50g
- キビ砂糖(日本食材)
- 70g
- 卵
- 15g
- ●薄力粉
- 80g
- ●ベーキングパウダー・重曹
- 各小さじ1/4
- ローストアーモンド
- 50g
- ビターチョコ(ベルギー)
- 40g
作り方
-
- 1
- 室温に戻したバターを練り、キビ砂糖を加えて、クリーム状になるまでよく混ぜる。卵を加え、さらに良く混ぜ合わせる。
-
- 2
- ●をふるい入れ、粉けがなくなるまで切るように混ぜる。1.5cm角に切ったアーモンド、ビターチョコを加えて混ぜる。
-
- 3
- 2を6個に丸め、クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて置く。190℃に予熱したオーブンで10〜12分焼く。
おいしくなるコツ
焼きたては柔らかいので、そっと扱って!
きっかけ
ソフトタイプのクッキーが食べたくて。