サクサク☆ホワイトチョコレートクッキー レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 無塩バター
- 75g
- 粉糖
- 50g
- 卵黄
- 1個
- アーモンドプードル
- 50g
- 薄力粉(日本食材)
- 125g
- ホワイトチョコレート(ベルギー産)
- 約60g
作り方
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- 1
- 室温に戻したバターを混ぜあわせ、粉糖をすりまぜる。
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- 2
- 卵黄、アーモンドプードルを順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
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- 3
- 薄力粉をふるい入れ、さっくりと混ぜ、ひとまとめにして、ラップに包み、冷蔵庫で3時間休ませる。
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- 4
- 3を厚さ4mmに伸ばし、5cmの菊型で抜く。半量は中心を2.5cmの菊型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べて、180℃に予熱したオーブンで10分焼く。
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- 5
- 5cmのものと穴があいたものを組みにして、湯煎で溶かしたホワイトチョコレートを流しいれる。
おいしくなるコツ
中心を抜いたものは焦げやすいので、様子をみて、焼いている途中でとりだすとよい。
きっかけ
クッキーをプレゼントしたくて。