アプリで広告非表示を体験しよう

サクサク☆ホワイトチョコレートクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
国産小麦とアーモンドプードルを使用したリッチな生地にホワイトチョコレートをたっぷりサンド!濃厚なチョコレートと国産小麦を使用したどっしりとした生地が高相性です!

材料(約6人分)

無塩バター
75g
粉糖
50g
卵黄
1個
アーモンドプードル
50g
薄力粉(日本食材)
125g
ホワイトチョコレート(ベルギー産)
約60g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    室温に戻したバターを混ぜあわせ、粉糖をすりまぜる。
  2. 2
    卵黄、アーモンドプードルを順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    薄力粉をふるい入れ、さっくりと混ぜ、ひとまとめにして、ラップに包み、冷蔵庫で3時間休ませる。
  4. 4
    3を厚さ4mmに伸ばし、5cmの菊型で抜く。半量は中心を2.5cmの菊型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べて、180℃に予熱したオーブンで10分焼く。
  5. 5
    5cmのものと穴があいたものを組みにして、湯煎で溶かしたホワイトチョコレートを流しいれる。

おいしくなるコツ

中心を抜いたものは焦げやすいので、様子をみて、焼いている途中でとりだすとよい。

きっかけ

クッキーをプレゼントしたくて。

公開日:2024/06/04

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他のチョコレートホワイトデーのクッキー
料理名
ホワイトチョコレートクッキー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする