りんごの果肉入りカスタードサンド レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
りんごを使ったお手軽サンドです。
みんながつくった数 52

材料(5人分)

りんご
1個(200g~300g)
食パン(10枚切り)
1袋
A:卵
1個
A:砂糖
大さじ2
A:薄力粉
大さじ2
A:牛乳
200ml
バニラエッセンス
数滴
ブランデー
お好みで

作り方

  1. 1
    りんごは7~8㎜のさいの目切りにして、皿に並べ、ラップをして電子レンジで600Wで3分加熱する。(加熱後、保冷剤などで冷やすと、リンゴの色がきれいになります)
  2. 2
    Aの材料でカスタードクリームを作る。①鍋に卵と砂糖を入れ良く混ぜ、泡だて器でもったりするまで泡立てる。②小麦粉に牛乳を少しずつ加えて混ぜてなめらかにし、残りの牛乳を混ぜ合わせる。
  3. 3
    ①に②を入れ中火にかけ、バニラエッセンスをたらして木べらで底をこするようにかき混ぜる。お好みでブランデーを加える。とろみがついたらカスタードクリームの出来上がり。
  4. 4
    食パン2枚にカスタードクリームをぬり、1枚にはりんご中心に載せる。2枚をサンドにしてカットする。
  5. 5
    手順4のままでも、フォークで四方を押さえてトースターで2~3分焼いて食べても良い。

きっかけ

ジャムにせず、生のりんごを味わうスイーツを考えました。

公開日:2021/12/16

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/18 05:27
作ってみました!凄く美味しかったです!リンゴってレンチンだけで甘くなるんですね!冷やして食べたらデザートにもなりました!
あーのーね

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

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<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
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