りんご大福 レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
生地にりんごを使っているので、皮からりんごの風味をたっぷり感じる大福です。
みんながつくった数 13

材料(12人分)

もち粉
ごはん茶碗1杯分
りんごジュース
ごはん茶碗1杯分
砂糖
ごはん茶碗1/2杯分
あんこ
240g
りんご(電子レンジで柔らかくしたもの)
100~150g

作り方

  1. 1
    事前準備:りんごを平皿に並べラップし、電子レンジ600wで加熱する。それを細かく刻む。あんこは、20gずつにまるめる。
  2. 2
    電子レンジ対応容器ににもち粉、りんごジュース、砂糖を入れラップし600wの電子レンジで3分かける。ラップを外してよくかき混ぜる。
  3. 3
    2のたねを平らにして中央をうすくして、ラップをして600wの電子レンジで2分かける。つやが出るまで練る。
  4. 4
    3にりんごを混ぜ、12等分にする。
  5. 5
    できた皮を平らに広げ、中央にあん玉を入れ包む。
  6. 6
    手のひらでコロコロ転がし出来上がり。

きっかけ

大人も子供も喜ぶりんご味を考えました。

公開日:2021/02/26

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ