キャベツのステーキ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
キャベツ1玉の使い切りレシピ①(5品中)です。
キャベツとベーコン、付け合わせの野菜だけあれば簡単に作れます!
みんながつくった数 9

材料(2人分)

キャベツ
250g(1/4個)
ベーコン
70g
付け合わせ:ピーマン
50g(1個)
付け合わせ:ミニトマト
60g(2個)

作り方

  1. 1
    キャベツは芯をつけたまま、くし形に切る。
  2. 2
    ①のキャベツにベーコン2枚を巻きつけ、フライパンで表裏ゆっくり、焼き目がつくように焼く(フタはしない)。
  3. 3
    ベーコンの油で付け合わせのピーマン、ミニトマトを焼く。
    ※食べるときは、お好みのソースやドレッシングなどをつけてもOK。

おいしくなるコツ

多く作って余ったら、翌日はカツに変身させてみよう!

きっかけ

野菜を丸ごと使い切るレシピを考えました。

公開日:2020/10/05

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/13 15:50
トマトが無かったのですが、美味しくいただきました。 レシピ参考にさせていただきました。 ありがとうございます。
まーくんのまま
2020/10/13 15:49
トマトが無かったのが、残念! でも美味しくいただきました。 レシピありがとうございます。
まーくんのまま

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ