豚薄切り肉の肉団子風 レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
お手軽な薄切り肉で、ボリューム満点なおかずに!
みんながつくった数 11

材料(4人分)

豚薄切り肉
500g
塩・こしょう
各少々
オリーブオイル
小さじ2
いりごま
大さじ4
A:酢
大さじ4
A:みりん
大さじ2
A:しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚薄切り肉に塩,こしょうを加えてよく混ぜ、16等分にして丸め、ぎゅっと握る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、①を並べる。焦げ目がついてきたら転がして、中まで火が通るようにゆっくり焼く。
  3. 3
    火を止めて、フライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取る。再度中火にかけ、Aを加えて1~2分煮詰める。
  4. 4
    ボウル等にいりごまを入れ、③を転がしてごまをまぶす。

きっかけ

おうちによくある食材で、みんなが喜ぶメニューを考えました。

公開日:2020/06/18

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/23 17:09
未だ胡麻を付けた状態では無いですが、すっぱ臭でむせ[大丈夫か?]と思い1ケつまみ食いしたら、まぁ~美味しい また作ります。
やっくん8922

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

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<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
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