ヨーグルトミルクゼリー りんごソース添え レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
りんごソースも手作りです!(調理時間は水きりと冷やし固める時間は含まれません。)
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ヨーグルト
400g
牛乳
100ml
砂糖
大さじ3
A.粉ゼラチン
5g
A.水
大さじ2
レモン汁
大さじ1
B.りんごジュース
200ml
B.砂糖
大さじ1
B.コーンスターチ
小さじ1
B.水
大さじ1
りんご
適量

作り方

  1. 1
    ボウルにざるをのせてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて冷蔵庫で1~2時間ほど水切りする。ゼラチンは分量の水に入れてふやかしておく(A)。
  2. 2
    牛乳に砂糖を加えて火にかけ温まったら1のゼラチンを加え溶けたら火を止めて粗熱をとる。
  3. 3
    2が冷めたら1のヨーグルトとレモン汁を加えて混ぜ、器に流し家冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4
    Bの材料でリンゴソースを作る。リンゴジュースを鍋に入れて火にかけて半量位になるまで煮詰める。砂糖と水で溶いたコーンスターチを加えてとろみがついたら火を止め冷ましておく。
  5. 5
    固まったゼリーの上にりんごをのせソースをかける。

きっかけ

果物に合うミルクゼリーを考えました。りんごをオレンジなどに変えて作ってもおいしいです。

公開日:2020/05/19

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2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

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