ヨーグルトミルクゼリー りんごソース添え レシピ・作り方

ヨーグルトミルクゼリー りんごソース添え
  • 約15分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
りんごソースも手作りです!(調理時間は水きりと冷やし固める時間は含まれません。)

材料(4人分)

  • ヨーグルト 400g
  • 牛乳 100ml
  • 砂糖 大さじ3
  • A.粉ゼラチン 5g
  • A.水 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • B.りんごジュース 200ml
  • B.砂糖 大さじ1
  • B.コーンスターチ 小さじ1
  • B.水 大さじ1
  • りんご 適量

作り方

  1. 1 ボウルにざるをのせてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて冷蔵庫で1~2時間ほど水切りする。ゼラチンは分量の水に入れてふやかしておく(A)。
  2. 2 牛乳に砂糖を加えて火にかけ温まったら1のゼラチンを加え溶けたら火を止めて粗熱をとる。
  3. 3 2が冷めたら1のヨーグルトとレモン汁を加えて混ぜ、器に流し家冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 Bの材料でリンゴソースを作る。リンゴジュースを鍋に入れて火にかけて半量位になるまで煮詰める。砂糖と水で溶いたコーンスターチを加えてとろみがついたら火を止め冷ましておく。
  5. 5 固まったゼリーの上にりんごをのせソースをかける。

きっかけ

果物に合うミルクゼリーを考えました。りんごをオレンジなどに変えて作ってもおいしいです。

  • レシピID:1230021590
  • 公開日:2020/05/19

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