ヨーグルトミルクゼリー りんごソース添え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルにざるをのせてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて冷蔵庫で1~2時間ほど水切りする。ゼラチンは分量の水に入れてふやかしておく(A)。
- 2 牛乳に砂糖を加えて火にかけ温まったら1のゼラチンを加え溶けたら火を止めて粗熱をとる。
- 3 2が冷めたら1のヨーグルトとレモン汁を加えて混ぜ、器に流し家冷蔵庫で冷やし固める。
- 4 Bの材料でリンゴソースを作る。リンゴジュースを鍋に入れて火にかけて半量位になるまで煮詰める。砂糖と水で溶いたコーンスターチを加えてとろみがついたら火を止め冷ましておく。
- 5 固まったゼリーの上にりんごをのせソースをかける。
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
- カテゴリ
- フルーツゼリー
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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