長芋生地のアップルピザ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
生地を寝かせる手間もいらない簡単ピザ!
みんながつくった数 14

材料(4人分)

りんご
1/2個
バター
10g
ピザ用チーズ
40g
ピザ生地:長芋
100g
ピザ生地:小麦粉
60g
ピザ生地:塩
少々

作り方

  1. 1
    りんごはよく洗って半分に切り、種をとり皮付きのまま、薄く半月切りにする。
  2. 2
    長芋はひげ根をガスの火で焼いてから、よく洗い皮付きのまますりおろす。(火の取り扱いに注意しながら行ってください。)
  3. 3
    ボウルに②と小麦粉、塩を入れ、ゴムべらでよく混ぜ、しっとりするまでよく混ぜあ合わせる。
  4. 4
    クッキングシートに③の生地を丸く広げ、バターを小さくちぎってのせ、その上に①のりんごスライスをきれいに並べ、さらにピザ用チーズを散らす。
  5. 5
    250℃に温めたオーブンで10~15分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで、焼き上がりにはちみつをかけるとよりおいしい!

きっかけ

りんごと長芋を使った地産地消レシピを考えました。

公開日:2020/03/17

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/08 18:10
簡単にできました。 長芋使用で、ヘルシー。 また、つくりますね。 ありがとうございます(*^^*)
さとママ3645
2020/10/04 00:02
ちょっと甘味がなくて、ラカントをふって焼きました。生地がふんわりでいいかも。はちみつかけたらめちゃくちゃおいしそう。
あんじぇるびー

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ