材料(2人分)
- 牛乳
- 150ml
- コーヒー
- 150ml
- 黒ゴマ
- 小さじ1
- 練乳
- 小さじ2(好みで増減)
作り方
-
- 1
- コーヒーをハンドドリップ、もしくはコーヒーメーカーで淹れる。
-
- 2
- 小鍋に牛乳を入れ60度になるまで混ぜながら中火で温める。
★60度の目安①★
鍋底に火が当たるくらいの火力で約1分40秒
-
- 3
- ★60度の目安②★
鍋肌に小さな泡が少し出てきたくらい
-
- 4
- ②に①のコーヒーと練乳を入れる。
-
- 5
- カップに移し、黒ゴマをすり器でカップの上から擦りできあがり。
おいしくなるコツ
今回はグァテマラのコーヒーを使いました。
牛乳はレンジでの温めでも良いですが、鍋であたためた方が美味しく感じます。
レンジの場合は約1分加熱。
きっかけ
コーヒーのアレンジを考えていました。
練乳使いでミルキーさもアップ!
今回は150ml入るカップを使用