冬野菜の和風クリームスープ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
寒い季節においしい、あったかスープです!
みんながつくった数 10

材料(2人分)

A:キャベツ
40g
A:かぶ
40g
A:かぶの葉
20g
A:にんじん
40g
A:しいたけ
20g
ブロッコリー
2房
ベーコン
20g
玉ねぎ
40g
無塩バター
小さじ1と1/2
小麦粉
2g
100ml
B:無調整豆乳
200ml
B:味噌
小さじ1
B:塩・こしょう
各少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    Aの野菜は大豆ほどの大きさのさいの目切りにする。キャベツは太めのせん切り、ベーコンは0.5~1cmに切る。玉ねぎは1cm角に切る。
  2. 2
    ブロッコリーはあらかじめ茹でておき(水分量外)、水気を切っておく。
  3. 3
    鍋にバターをしき、ベーコン・玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を加え全体になじませる。Aの野菜、と分量の水を加え、弱火~中火にかける。
  4. 4
    キャベツがしんなりしてきたら、Bを入れて味をととのえる。最後に②のブロッコリーを入れる。
    器に盛り付け、乾燥パセリをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

豆乳が苦手な方は、牛乳で代用しても良いですよ。

きっかけ

旬の野菜をたくさん摂取できるレシピを考えました。

公開日:2020/02/19

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/10 22:22
野菜がたっぷり取れ、美味しくできたので、良かったです!
ちはる3
2020/10/25 19:41
クリーミーなお味でした。
山中ん

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
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