野菜ずし レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
A~Eの5種類の野菜ずしを4個ずつ作れるレシピです。
みんながつくった数 11

材料(4人分)

1.5カップ
すし酢
大さじ3
白いりごま
大さじ2
A.きゅうり
1本
A.たくあん漬
3切れ
B.にんじん
40g
B.塩
少々
B.ごま油
小さじ1/2
C.れんこん
60g
C.すし酢
大さじ3
C.青じそ
1枚
D.みょうが
2個
E.なす漬
4切れ

作り方

  1. 1
    米はすし飯の水加減にして固めに炊き、すし酢を混ぜて白いりごまも混ぜて、1個20gで20個丸めておく。
  2. 2
    A.きゅうりはピーラーでリボン状に4枚けずる。たくあん漬は細い千切りにし1㎝長さに切る。すし飯20gをきゅうりで軍艦巻きのように包みたくあん漬けをのせる。
  3. 3
    B.にんじんはピーラーでリボン状に4枚けずる。塩少々とごま油をまぶしておく。ラップでにんじんとすし飯をギュッと包みすし型にととのえる。
  4. 4
    C.れんこんは皮をむき薄くイチョウ切りに。みょうがと一緒に酢大さじ1(分量外)を加えた湯でさっと茹ですし酢に漬けておく。青じそは4等分に切る。れんこん、青じそ、すし飯と重ねて握る。
  5. 5
    D.甘酢漬けのみょうがは1枚ずつはがし、すし飯と包む。
  6. 6
    E.なす漬は5ミリ厚さの輪切りにし、水けをきる。ラップを手のひらにのせ、なす漬とすし飯の順にのせギュッと包み、すし型にととのえる。

きっかけ

子どももよろこぶカラフルメニューを考えました。

公開日:2020/01/16

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<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

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