長いもの黒酢ソース レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
お酢は加熱することで酸味が和らぐので、無理なくたっぷり摂ることができます。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

長いも
400g
サラダ油
小さじ2
白髪ねぎ
適量
A:黒酢
35ml
A:砂糖
25g
A:赤ワイン(もしくは酒)
15ml
A:しょうゆ
25ml
A:水
40ml
A:旨味調味料
少量
A:水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    熱したフライパンに油を入れ、乱切りにした長いもを並べる。中火で全面に焼き色をつける。
  2. 2
    中華鍋(なければ深めのフライパン)に、水溶き片栗粉以外のAの材料を入れて火にかける。砂糖が溶けてアルコール分がとんだら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  3. 3
    ②に①を入れて、さっと全体混ぜ合わせる。
  4. 4
    皿に盛り付けて、白髪ねぎを上に飾る。

きっかけ

健康効果があると言われている「酢」を取り入れたくて考えたレシピです。

公開日:2020/01/16

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/18 20:22
美味しかったです。レシピありがとうございました!
kokoa1221

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ