包丁いらず!簡単シーフードサラダ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
ノンオイルドレッシングを使い、カロリーをおさえています。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

レタス
1/2個
かに風味かまぼこ
50g
ボイル帆立
100g
ゆでタコ(足)
100g
ノンオイル和風ドレッシング
大さじ3

作り方

  1. 1
    レタスは手でちぎる。かに風味かまぼこは手で食べやすい大きさに裂く。ゆでタコはキッチンばさみで食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    皿に①、ボイル帆立を彩りよく盛り合わせる。
  3. 3
    ②にノンオイル和風ドレッシングをかけて完成。

おいしくなるコツ

サーモンなどの刺身を使ってもおいしくいただけます。

きっかけ

脂質が少なく、高たんぱく低カロリーな食材でサラダを作ろうと考えました。

公開日:2020/01/16

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<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

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