温野菜の盛り合わせ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
寒い季節にぴったりの、あったかレシピ!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ブロッコリー
80g
白かぶ
100g
白かぶの葉
100g
パプリカ
40g
蒸しえび
8尾
A:減塩しょうゆ
大さじ1と1/2
A:練り辛子
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分ける。かぶは皮をむいてくし形に切る。パプリカは4cm長さに切る。
  2. 2
    1の野菜をそれぞれ茹でる。白かぶの葉は茹でて水にとり、3cm長さに切る。
  3. 3
    器に野菜を盛り、蒸しえびを添え、辛子じょうゆをかける。

きっかけ

野菜をたっぷり摂るためのレシピを考えました。

公開日:2019/12/18

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お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
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