かぼちゃのミルク煮 レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
ビタミン豊富と言われるかぼちゃで、冬を乗り切ろう!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

かぼちゃ
400g
牛乳
400ml
少々
干しぶどう
40g

作り方

  1. 1
    かぼちゃは薄く皮をむき、2cm角に切っておく。干しぶどうは30秒ほど熱湯に通す。
  2. 2
    分量の牛乳をかぼちゃに入れ、中火で15分位煮る。あとはお好みで水分を飛ばす。その後、干しぶどうを加え更に水分を飛ばす。
  3. 3
    塩で味を調え、お皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

刻んだ玉ねぎやブロッコリーなどをお好みで加えると、パンプキンサラダに変身!かために出来上がった時はラップ等でお団子のようにしても良い。

きっかけ

冬においしいかぼちゃを、煮物以外でたのしみたいと考えました。

公開日:2019/11/26

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