たっぷり冬野菜のミネストローネ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
冬野菜たっぷりのあったかスープ!
みんながつくった数 89

材料(2人分)

A:大根
40g
A:人参
40g
A:ごぼう
30g
A:玉ねぎ
40g
キャベツ
40g
大豆(缶詰)
20g
ベーコン
1/2枚
カットトマト缶
40g
にんにく
1/5かけ
小さじ1/4
100ml
コンソメ(顆粒)
0.8g
トマトケチャップ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
塩・こしょう
少々
乾燥パセリ
適量

作り方

  1. 1
    Aの野菜は大豆ほどの大きさのさいの目切りにする。キャベツは太めのせん切り、ベーコンは0.5~1cmに切り、にんにくはみじん切りにする。大豆は水気を切っておく。
  2. 2
    大根・人参・ごぼうの根菜類はあらかじめ茹でておき、水気を切っておく。
  3. 3
    フライパンに油をしき、にんにくとベーコンと玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ったら鍋にうつし、キャベツとカットトマト缶と分量の水を加え、弱火~中火にかける。
  4. 4
    キャベツがしんなりしてきたら、②の根菜を入れる。
  5. 5
    大豆、コンソメ、ケチャップ、砂糖、塩、こしょうを入れ、味をなじませる。
    器に盛り付け、乾燥パセリをかけて出来上がり。

きっかけ

冬の寒さを乗り切るあったかスープを、と考えました。

公開日:2019/11/26

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/18 07:42
お野菜たっぷりでほっこりしました
LINママ
2020/01/27 20:48
ゴボウがなんかよかったです〜。大豆もおいしかったです。
エミリー1967

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

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<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

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提携企業
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ホームページ
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