れんこん鶏だんごの塩こうじ鍋 レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
野菜たっぷりヘルシー鍋!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

A:鶏ひき肉
300g
A:れんこん
50g
A:ねぎ
1本
A:きくらげ(乾燥)
5g
A:にんじん
1/3本
A:しょうが(おろし)
大さじ1
A:塩こうじ
大さじ2
A:片栗粉
大さじ2
B:れんこん
150g
B:チンゲン菜
300g
B:しめじ
1パック
昆布
1枚
1500ml
C:しょうが(せん切り)
15g
C:塩こうじ
大さじ4

作り方

  1. 1
    鍋に、分量内にある水と昆布を入れて30分以上おく。
  2. 2
    Bのれんこんは薄切り、チンゲン菜は茎から根元はくし形に、しめじは小房に分ける。
  3. 3
    鶏だんごの材料Aの野菜をみじん切りにする。ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにした具材、しょうが、塩こうじ、片栗粉を入れよくこねる。
  4. 4
    ①を火にかけ、昆布を取り、③をスプーンで1つずつ入れる。鶏だんごが、浮いてきたら、Cの調味料と②を入れ、3分ほど煮てできあがり。

きっかけ

冬が旬のれんこんを使ったレシピを、と考えました。

公開日:2019/11/26

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