酢玉ねぎ大豆 レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
大豆で食物繊維をたっぷり摂ろう!
みんながつくった数 8

材料(6人分)

大豆水煮缶
100g
新玉ねぎ
150g
昆布
3cm角
A:酢
100ml
A:水
50ml
A:砂糖
大さじ1
A:塩
小さじ1/2
にんじん
150g
ポン酢
大さじ1
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは薄くスライスする。水煮大豆はさっと水洗いする。
  2. 2
    Aの調味料を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で2分くらい加熱する。ビニール袋に新玉ねぎ、大豆を入れ、加熱した調味料と昆布も加える。粗熱をとって冷蔵庫に入れて冷やす。
  3. 3
    にんじんをせん切りにし、塩少々でしんなりさせる。ポン酢、オリーブ油で味をととのえ皿に盛ったら、上に酢玉ねぎ大豆をのせる。

おいしくなるコツ

野菜サラダのトッピングにもいいですよ!

きっかけ

糖尿病につながる生活習慣病を予防するため、食物繊維たっぷりのレシピを考えました。

公開日:2019/07/22

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<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
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