にんじんとかいわれ大根のさきイカあえ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
リボン状のにんじんに、さきいかのうま味がしみ込んでおいしいです。きゅうりのせん切りやもやしなどを加えてもいいです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

さきイカ
10g
にんじん
40g
かいわれ大根
20g
小1

作り方

  1. 1
    さきイカを適当にほぐし、にんじんはピーラーで皮をむき、薄くリボン状に削った後、かいわれ大根の根元を切りおとし、半分に切ります。
  2. 2
    ポリ袋に①をいれて巣を加えて軽くもみ、袋の空気を抜きながら口を閉じて10分ほど置き、味をなじませて器に盛ったら完成です。

きっかけ

お酒のおつまみに、空腹での飲酒を避けるために作りました。

公開日:2019/05/20

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2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

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提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
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