えのきだけのポタージュ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
温めても冷たくしてもおいしいスープです。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

えのきだけ
150g
玉ねぎ
100g
コンソメ(固形)
1個
バター
8g
塩・こしょう
各少々
300ml
牛乳
100ml
ミニトマト
8個
枝豆
20粒

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、えのきだけは2cm位の長さに切る。
  2. 2
    玉ねぎは電子レンジ(600w)で2分加熱する。鍋にバターと、加熱した玉ねぎ入れ炒める。えのきだけも入れて、しんなりするまで炒める。
  3. 3
    水を加え、沸騰したら弱火にしてコンソメを入れ、10分煮る。火を止めて、牛乳を加える。
  4. 4
    粗熱がとれたら、ミキサーに30秒ほどかけてなめらかにする。再び鍋に戻して温め、塩・こしょうで味を調える。器に盛ったら、ミニトマトと枝豆で飾り付ける。

きっかけ

季節を問わずに手に入る「えのきだけ」を使ったレシピを考えました。

公開日:2019/02/21

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/29 10:46
えのきの風味が良かったです。いつものおなじみの材料が大変身しました!
Meihe

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
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