みずと新玉葱のエスニックサラダ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
この一皿で野菜が60g摂取できます!
みんながつくった数 7

材料(1人分)

みず
20g
新玉葱
1/4個(40g)
かに風味かまぼこ
1本(8g)
A:レモン汁
大さじ1/4
A:ナンプラー
小さじ1/3
A:砂糖
小さじ1/2
A:ごま油
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    みずは皮をむき5~6cm長さにしてサッと茹で水にとる。
  2. 2
    新玉葱は皮をむき、できるだけ薄いせん切りにして水でさっと洗いしっかり水気を絞っておく。
  3. 3
    かに風味かまぼこは手で裂く。
  4. 4
    Aの調味料を混ぜ合わせておく。
  5. 5
    ボールにみず、新玉葱、かに風味かまぼっこを入れ、④の調味料であえる。

きっかけ

野菜摂取量アップのために考えた、副菜レシピです。

公開日:2018/08/23

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/02 01:02
すみません、みず って何でしょうか? 関東ですが聞いた事がありません(;>_<;)
ちゅぱん

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
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