米粉のクレープサラダ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
野菜をたっぷり摂れる、ヘルシークレープです。米粉のモチモチ感がたまりません!
みんながつくった数 8

材料(6人分)

A:米粉(微粒粉)
72g(約大さじ10)
A:卵(S)
1個
A:牛乳
75cc
A:水
70cc
A:塩
1g
A:サラダ油
大さじ1/2
きゅうり
1本(120g)
にんじん
中1本(90g)
水菜
2~3茎(60g)
リーフレタス
10枚(90g)
ハム
6枚
ミニトマト
12個
ドレッシング:マヨネーズ
大さじ1と1/2
ドレッシング:ヨーグルト
大さじ1
ドレッシング:ケチャップ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れ、泡だて器でしっかり混ぜる。
  2. 2
    野菜を洗い、レタスは水を切っておく。にんじんは細切り、きゅうりはスティック状に切る。水菜は食べやすい長さに切る。
  3. 3
    ハムは縦4等分に切っておく。
  4. 4
    フライパン(直径20cm程度)を熱し、サラダ油を敷いて①を約40ccぐらい流し入れ、1枚ずつ(計6枚)両面を焼く。
  5. 5
    ④を半分に切り、レタス、きゅうり、にんじん、水菜、ハムを加えて巻く。
  6. 6
    ドレッシングを作る。マヨネーズ・ヨーグルト・ケチャップを、ボウルに入れ良く混ぜ合わせる。
  7. 7
    皿に⑤を盛り、ミニトマトを飾り、⑥をかける。

きっかけ

米粉を使ったレシピを考えました。

公開日:2018/06/20

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