スタミナスパゲティー レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
青森県のご当地調味料「スタミナ源たれ」を活用したレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ(乾)
140g
豚肉(薄切り)
100g
ピーマン
中1個(30g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
にんじん
2.5㎝(30g)
しいたけ
40g(中2枚)
にんにく
スライス3枚
サラダ油
大さじ1
スタミナ源たれ
大さじ2
こしょう
少々
粉チーズ
適宜

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、ピーマンは種を取り千切り、玉ねぎはくし型に切る。しいたけは石づきを取り、5mm幅くらいに切る。にんじんは短冊切りにする。
  2. 2
    パスタは好みの固さに茹でる。
  3. 3
    フライパンを熱し、油をひき弱火でにんにくを炒める。香りが出たらにんじんを入れる。さっと炒めたら中火にして、肉を加える。肉に火が通ったら、しいたけ、玉ねぎ、ピーマンを加えて炒める。
  4. 4
    野菜に少し火が通ったら、スタミナ源たれを加えてさっと炒め、パスタを加え炒めてこしょうで味を調える。
  5. 5
    ④を器に盛り、好みで粉チーズを振りかけて出来上がり。

きっかけ

青森県ではおなじみの「源たれ」を、焼き肉以外にも使用できないかと考えました。

公開日:2018/05/24

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