簡単さばカレー レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。
みんながつくった数 7

材料(1人分)

ごはん
茶碗1杯(150g)
さば水煮缶
1/2缶(95g)
ホールトマト(食塩無添加)
1/2缶(200g)
たまねぎ
1/4個(50g)
しょうが・にんにく
各2g
サラダ油
小1/2(2g)
カレールー
15g

作り方

  1. 1
    しょうが・にんにくはすりおろし。たまねぎはみじん切り。
  2. 2
    フライパンまたはなべに油を入れ、①をきつね色に炒める。
  3. 3
    ホールトマト(汁ごと)とさば缶をくずしながら加えて炒める。
  4. 4
    カレールーを入れる。

きっかけ

家庭に常備してある缶詰を使って、簡単にできるメニューを考えました。

公開日:2018/04/19

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/17 18:33
買い物に行けず家にあった缶詰で、すぐできたのがよかったです!
いもくりこ
2019/08/12 21:05
常備菜だけで作れるのがいいですね。とても美味しかったです。 ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ
eina

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ