キャロット炊くだけピラフ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

70g
にんじん(すりおろし又はみじん切り)
2.5cm(25g)
トマトジュース
15ml
にんにく(みじん切り)
1g
バター
6g
スイートコーン
大1(15g)
コンソメ
1.5g
こしょう
少々
0.5g
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    炊飯器に洗った米、トマトジュース、水(少なめ)、コンソメを入れる。
  2. 2
    にんにく、にんじん、バター、塩、こしょうを入れて炊く。
  3. 3
    炊きあがったらコーンを混ぜ、器に盛りパセリを散らす。

きっかけ

家庭に常備してある缶詰を使って、簡単にできるメニューを考えました。

公開日:2018/04/19

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<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
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提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
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