さんまの蒲焼丼 レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ごはん
茶碗1杯(150g)
さんま蒲焼缶
1/2缶(50g)
たまねぎ
1/5個(40g)
たまご
1個
長ねぎ
1/6本(15g)
30ml
こしょう
少々
サラダ油
小1(4g)

作り方

  1. 1
    たまねぎはくし型に薄切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、たまねぎを炒めこしょうをふる。
  3. 3
    分量の水を入れ、煮立ったらさんまの蒲焼を汁ごと入れる。
  4. 4
    たまごを回し入れ長ねぎをちらし、ふたをして2~3分おき火を止める。
  5. 5
    どんぶりにごはんを盛り④をかける。

きっかけ

家庭に常備してある缶詰を使って、簡単にできるメニューを考えました。

公開日:2018/04/19

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/19 22:44
子どもが玉ねぎが苦手なので薄切りにしてみました。蒲焼の甘辛い味と絡んでパクパクと食べてくれました。卵と合わせてボリュームある一品ができて良かったです!
抹茶ちょこれぇと
2019/08/04 19:04
写真がイマイチですが…(^^; 簡単に出来て良かったです♪
ミロ34

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

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あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
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