グレープフルーツのさっぱりサラダ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
メイン料理に使った白菜の残りでできるサラダです。鍋料理の箸休めに!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

白菜
1枚(100g)
グレープフルーツ
1/4個(50g)
A 酢
小さじ1
A グレープフルーツのしぼり汁
小さじ1
A マヨネーズ
小さじ2/3
A サラダ油
小さじ1/2
A 塩
少々(0.2g)

作り方

  1. 1
    白菜は細切りにして水にさらし、パリッとさせて水気を切る。
  2. 2
    グレープフルーツは薄皮をむき、1房を3~4つに分ける。
  3. 3
    Aを合わせドレッシングを作る。
  4. 4
    1と2を合わせて器に盛り、3をかける。

おいしくなるコツ

白菜は水にさらしてシャキッと!

きっかけ

野菜を多めに摂ることを考えたレシピです。鍋料理では塩分摂取量が多くなりがちなので、柑橘類のさわやかな酸味で塩分を抑えました。

公開日:2017/11/29

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