グレープフルーツのさっぱりサラダ レシピ・作り方

グレープフルーツのさっぱりサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
メイン料理に使った白菜の残りでできるサラダです。鍋料理の箸休めに!

材料(1人分)

  • 白菜 1枚(100g)
  • グレープフルーツ 1/4個(50g)
  • A 酢 小さじ1
  • A グレープフルーツのしぼり汁 小さじ1
  • A マヨネーズ 小さじ2/3
  • A サラダ油 小さじ1/2
  • A 塩 少々(0.2g)

作り方

  1. 1 白菜は細切りにして水にさらし、パリッとさせて水気を切る。
  2. 2 グレープフルーツは薄皮をむき、1房を3~4つに分ける。
  3. 3 Aを合わせドレッシングを作る。
  4. 4 1と2を合わせて器に盛り、3をかける。

きっかけ

野菜を多めに摂ることを考えたレシピです。鍋料理では塩分摂取量が多くなりがちなので、柑橘類のさわやかな酸味で塩分を抑えました。

おいしくなるコツ

白菜は水にさらしてシャキッと!

  • レシピID:1230017206
  • 公開日:2017/11/29

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

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グレープフルーツマヨネーズを使ったサラダ白菜
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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