材料(3人分)
- しめじ
- 半パック
- 玉ねぎ
- 半個
- 小麦粉
- 大さじ2
- バター
- 10g
- 塩コショー
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ4
- ウスターソース
- 大さじ3
- コンソメ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- お水
- 150cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、繊維を断ち切るように薄切りにします。
しめじは石づきを取り、ほぐします。
-
- 2
- フライパンにバターと玉ねぎとしめじを入れ、塩コショーを振り、炒めます。
-
- 3
- さらに小麦粉を、しめじと玉ねぎに付けるように入れ、炒めます。
少しづつお水を入れて、小麦粉を伸ばします。
-
- 4
- ケチャップとウスターソースとコンソメと砂糖を入れて、5分煮込みます。
おいしくなるコツ
ソースが多いので、ごはんやパスタを添えて、ソースにつけて一緒に食べても美味しいです。
きっかけ
ボリュームのあるソースにしたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません