材料(4人分)
- にんじん
- 2本
- 干柿
- 2個
- 酢
- 大1
- 塩
- 小1/4
- 砂糖
- 小1/2
- グレープシードオイル
- 大2
作り方
-
- 1
- にんじんはピーラーで薄くスライスする。ボールに入れて少量の塩と水を加えて混ぜ、しんなりするまでおいておく。
-
- 2
- 干柿は細く切る。堅いものは熱湯につけて戻す。柔らかいものはそのままでもよい。
-
- 3
- ドレッシングの材料を混ぜる。グレープシードオイルは少しずつ加え、乳化させる。
-
- 4
- 1のにんじんの水気を切り、3のドレッシングと合わせ、2も加える。皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
干柿は水分の多いものなら、10秒くらい電子レンジにかけると柔らかくなります。
きっかけ
サラダレシピのひとつです。
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