魚河岸揚げとキャベツの赤だしモッタイナクナイじたて レシピ・作り方
材料(大きな2人分)
- 紀文 魚河岸揚げ たまご
- 1パック
- 赤だし
- 大さじ1(36g)
- サカモト だしはこれ
- 小さじ1(2g)
- キャベツ
- 80g ※
- 水
- 500ml
作り方
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- 1
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- 魚河岸揚げは「たまご」って変わり種ですが、赤だしでその美しい黄色はわかりにくくなりますなのでプレーンでもいいよね色勝負じゃないもの。だしはね少し独特の風味を持った煮干粉にします。
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- 2
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- ぐらぐら沸かすと苦味が出そうなんで鍋にこれとお水入れたら静かに沸かす…間にモッタイナクナイじたてのお話、しようかな…まあこれは多分超マイノリティなんで省略or読み飛ばし可。
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- 3
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- えっとねキャベツは買ってきた日に真っ二つに切って芯をくりぬくんですそうするとかなりもちます→1220002329
の時の真芯は食べられるんだよ。葉の生え際はごりごりしてて無理。
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- 4
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- それらをぎりぎりで切り落とし芯の真っ白い部分だけを…火の通りは悪くないが散りばめたいんで極薄切りにして2の鍋に入れちゃう。省略可って書いたのでこれの質量は入れてません。
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- 5
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- 貧乏くさいわぁ、と思う方はこちらから。キャベツは緑が濃い方を使うと彩りがいい。はまだ入れない。でも先に切ったのはお野菜系を先に切ってから、が基本でしょ?
邪魔くさいのでよけておく。
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- 6
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- 7
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- 魚河岸揚げ…まるっと入れるか悩んだけどこれまたそこらじゅうでヒットしたいので縦方向に4等分ぐらいにしようか、をしたら鍋に入れる。鍋内水温一気に下がりますがそのままで。
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- 8
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- なあにまた沸くまで他のおかずの準備してればいいじゃん。ってことで時間外。
沸いたらさっきの本?キャベツをわさっと入れる。かるーく沈ませ、もっかい沸いたら15秒待って火を止める。
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- 9
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- 秒の辺りは好みです、くたくたキャベツは甘すぎて好みじゃない。適度にしゃっきり、歯応えも残したいしね。あとはお味噌を…赤だしってなんかねっとり濃いよね普通のよりも溶けにくい気が…
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- 10
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- 赤だし育ちではない関東人のぼやきはさておき、しっかりくるくるよく混ぜとき入れたら出来上がり。9の工程に時間がかかりすぎてしまったらまた沸騰寸前まで弱めに加熱してください。
おいしくなるコツ
キャベ芯の正体は特に言及しない。味噌汁にメンマもいいねって言われてもぐっと我慢。にっこり同意しておこう。
きっかけ
赤だしの方が家族の出すずるずる音が大きいって最近気付いた。合わせだとラーメンみたいにちょっと残しもあったなぁと思い出した。ってことでしばらくこっちだな。
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