煮干のカスって残るよね?香ばし準和風チーズトースト レシピ・作り方

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johnny_bean
だしをとったあとの煮干のレシピじゃありません。純粋に煮干タッパに残ったあのカスの救済術です。

材料(1人分)

食パン 8枚切り
1枚
煮干
頭や尻尾やカスなどの部分大さじ1
新玉ねぎ
みじん切りでひとつかみ(つかめるか?)
シュレッドチーズ
カレースプーン山盛り1
正油
正油さしからぽちぽち数滴

作り方

  1. 1
    だしをとったあとの煮干やおかかでふりかけってゆうレシピをよく見るけどさ、実はそうゆうものでだし、とらないんだだってめんd…略。

    とにかく煮干をそのままポリポリよく食べる家庭です。
  2. 2
    別によけたわけじゃないのになぜだか頭の部分ばかりタッパに残る。
    そんなアナタの悩みを解決して差し上げます。

    それでは辛味の少ない新玉を細かく刻んでくださいな。
  3. 3
    煮干タッパにそれを入れてぐるぐる混ぜます。
    かさかさだったり固かったりな部分も新玉の水分で少ししっとり。

    そこにチーズをわさっと入れてさらにぐるぐる。
  4. 4
    食パンの上にどっさり山盛りにしてからスプンで放射線状に広げるとOB知らずで上手に乗せきれ…
    ま、す、よ、と。

    これで煮干タッパは新煮干のためにきれいに洗えるね。
  5. 5
    って乾物を入れてたタッパを洗うのなんかなんでもないことなんだけどさ。

    まあいいや。
    こないだねあっっさんちで教わった正油ぽちぽち攻撃をしかけよう、準和風だしね。
  6. 6
    あとはトースターで上ばっか焦げないようにこんがり焼けば出来上がり。

    うちにはグラタン機能って上電気が下電気より弱いお利口モードがあるのでそれで。
  7. 7
    細かく刻んだ玉ねぎと、もともと小さい煮干のカスなのでどこから食べても最初から最後までおんなじにオイシイ。

    あんまし味のないカス部分もこうして香ばしおいしくやっつけられましたとさ。

おいしくなるコツ

どんどん上に乗っけてくだけなら楽だけど、混ぜてから乗っけて焼いたそれのクオリティはハイヤーです。

きっかけ

ネコちゃんを飼ってる人が言ってたけど、あの子たち、煮干をあげても頭と尻尾だけ残すんだってさ。言われてみればと別にして食べたら、うん、そうなの、確かにあんまし味がないんだ。ネコから食材を学ぶって…じゃなく!食べ物は捨てたくない、それだけ!

公開日:2014/06/05

関連情報

カテゴリ
ピザトースト
料理名
煮干の捨てるところでおいしいチーズトースト

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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