ゆで玉子ときゅうりとチーズで外れなしのキホンサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン 8枚切り
- 4枚
- きゅうり
- 1本
- ゆで玉子
- 2個
- からしマヨネーズ
- 14g
- スライスチーズ
- とけないタイプ2枚
- 黒胡椒
- てきぎ
作り方
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- 1
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- まずはきゅうりをスライスする。
こんだけきゅうりと遊んできているのに未だ均一の厚さにならない。
でもスライサーじゃ薄すぎるんだよなサンドイッチにゴーするにはさ。
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- 2
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- 切ったきゅうりはキッチン紙に挟んで水気とり。
きゅうりをよけてまな板にラップを大きく出したら食パンを2枚置く。
からしマヨネーズの分量が細かいのはこうゆう訳。
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- 3
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- 焼きそばについてきたそれを大事にとっといたんだよねー。
1袋7gって書いてあったから×2ね。
適当に2枚に分けて出したら塗り広げる、使うのはきゅうりべら。
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- 4
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- もちろんからしマヨがない場合はマヨネーズとからしをまぶせばいい。
ゆで卵ときゅうりのサンドには辛子マヨがおいしいよって言いたいだけだから。
辛子はもちろん和がらしね。
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- 5
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- 塗るのに使った一枚を筆頭にきゅうりをずらずら並べていく。
2つのサンドに1つのきゅうりって結構多いよ。
正面から見て真ん中の列だけきっちりきれいに、あとは適当に並べるでいい。
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- 6
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- スライチは生食の場合はとろけないタイプがおいしい、を、ぺろんと乗っける。
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- 7
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- 黒胡椒をぱっぱとふる。
量はお好みで。
そして蓋パンでぱた…
って、は!
いかんいかん!
玉子を入れてないじゃないかっ!
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- 8
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- うっかりしてました。
蓋パンとチーズをはがしてやりなおしw。
エッグスライサで玉子をスライス、これまた正面から見て真ん中の列だけきっちりきれいな黄身を持つそれを並べる。
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- 9
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- 端っこは端っこの方とかでうまいこと調節してゆで玉子1個分並べきったら、ハイ、さっきのチーズをぺろんと乗っける。
黒胡椒を蓋パンにとられましたが足し算的には同じことw。
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- 10
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- まあ日常生活にアクシデントはつきもの、これなんか全然小さい方さ。
ラップを横方向に引っ張りながらきゅっきゅ。
下をきゅっ、空気を抜いて上をきゅっとたたむ。
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- 11
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- この状態でしばし放置、でそれぞれがみっちり落ち着くのを待つ。
ラップに包まれてるのでどっかテキトーな場所によけといて2組目を作る、今度は間違えないように…。
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- すぐ食べならそのまま、そうじゃなければラップごと冷蔵庫で冷やしておくといい。
忘れたころに真ん中を包丁でずっぱり。
ほうらきゅうりも玉子も、きれいに現れたでしょ?
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- お弁当用ならそれこそラップのまんまのが食べやすいし運びやすい。
が、やはし見せたいので切る。
あ、順番、間違ってるじゃん。
ってことでやっぱどっちでもいーw。
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- 14
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- コナコナに壊してマヨまぶまぶのぽってり玉子サラダも好きだけど、これだとわりかしあっさり。
そんかわしチーズがコクを演出してます。
ゆっくり噛んで、それぞれの味を楽しもう。
おいしくなるコツ
具の順番なんてどうでもいいじゃんって人もいるだろうけど、玉子が真ん中のがいいかなと思ったんです、だって主役だもん。それにキホンってうたっちゃったからね。
きっかけ
ゆでたまごをきれいにゆでられたから。
関連情報
- カテゴリ
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サンドイッチ全般
- 料理名
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ゆで卵ときゅうりとチーズの基本的なサンドイッチ