材料(1人分)
- 牛乳
- 150cc(150ml・3/4カップ)
- ハーシーチョコレートシロップ
- 50g
- コアントロー(オレンジのリキュール)
- 1~2滴
- あれば、オレンジの皮
- 少々
作り方
-
- 1
-
- カップにチョコシロップを入れる。
★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
-
- 2
- 牛乳を温める。
★コツ★
レンジで可。
火にかける場合は沸騰させないこと。鍋のふちのぷつぷつと泡が出てきて、中央に集まり始めたら火を止める合図です。
-
- 3
- 熱いうちにカップに注ぎ、チョコシロップをよく溶かす。
コアントローを垂らし、軽くかき混ぜる。
お好みで、チョコシロップを数滴垂らして出来上がり。(分量外)
おいしくなるコツ
・あればオレンジの皮をよく洗い刻んで、仕上げに浮かべると見た目もきれいで香りもいっそう楽しめます。
きっかけ
スイートなドリンクを作りました。