材料(16人分)
- 中力粉
- 150グラム
- 卵
- 3個
- 特細目グラニュー糖
- 150グラム
- ブランデー
- 少々
- バニラエッセンス
- 少々
- 溶かしバター
- 150グラム
- はちみつ
- 少々
- ベーキングパウダー
- 1袋10グラム
作り方
-
- 1
- オーブンは200度15分~17分で予熱をしていること バターは予め電子レンジで2分溶かしておくこと
1.中力粉は予めふるっておくこと、卵は常温にもどすこと
-
- 2
- 2.卵とグラニュー糖を3回に分けて混ぜる
-
- 3
- 3.2のなかへ中力粉を3回に分けてビーターで混ぜる
-
- 4
- 4.溶かしバターを出して人肌まで冷ますこと
-
- 5
- 5.3のなかへ4を3回に分けて混ぜる、レモンピールやはちみつ、バニラエッセンス、ブランデーを入れ混ぜる 20分から30分生地を休ませる
-
- 6
-
- 6.生地をながしいれる刷毛で型をなめらかにする→型はCUOCAの8個入りマドレーヌ型を使用商品コード:032065型が無い場合は電話で特注してください。
-
- 7
- 7.オーブン熱風200度15分から17分焼く(焦げ目はありますがしっかりしてもちもちして美味しいです。)
おいしくなるコツ
20分~30分生地を休ませることでベーキングパウダーの膨らみ方がよりよく膨らむように生地になじみます。待ってくださいね。溶かしバターは予め溶かしてくださいね。
きっかけ
自分が初めてつくったものを投稿しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません