パイ生地で簡単★かぼちゃパイ(パンプキンパイ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 市販のパイ生地(冷凍パイシート)
- 1枚
- かぼちゃ
- 200g(1/6個程度)
- 牛乳
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- バター
- 10g
- 卵黄
- 1個分
- ブランデー
- 大さじ1
- シナモンパウダー
- 少々
- (打ち粉用)薄力粉
- 大さじ2程度
- (卵液用)卵黄
- 1/2個分
- (卵液用)水
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 冷凍パイシートは常温で戻し少し柔らかくする。
平らな所に薄く打ち粉をし、パイシートを置いて麺棒などで少し伸ばして4等分に切る。
オーブンは200度に予熱する。
-
- 2
- かぼちゃは皮面をよく洗い、中のわたや種を取り除き、一口サイズ程度に角切りする。
-
- 3
- レンジ対応容器(耐熱容器)に入れ、ラップをふんわりかけ、レンジに3~4分程かける。
★目安★
500wで3分半~4分程度、600wで3分~3分半程度。
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- 4
- 熱いうちに裏ごしする。
鍋に入れ、牛乳と砂糖を加えて混ぜ合わせ、中火にかける。
-
- 5
- バターも加え、ヘラでよく練り混ぜる。
しっとりしたら火から下ろし、卵黄とブランデー、シナモンパウダーを加えて混ぜ合わせ、そのまま冷ましておく。
-
- 6
- 卵液用の水と卵黄をよく混ぜ合わせる。
-
- 7
- 天板にオーブンシートを敷き、パイ生地を並べる。
それぞれの生地の上に「5」の乗せて平らに整え、「6」を塗る。
-
- 8
- オーブンで10~15分ほど焼く。パイがサクッと焼ければ出来上がり。
おいしくなるコツ
・かぼちゃは熱いうちのほうが裏ごししやすいです。皮を除きたい場合は、同じく熱いうちに取ります。
きっかけ
市販のパイシートで野菜のスイーツをと作りました。
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