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パイ生地で簡単★かぼちゃパイ(パンプキンパイ) レシピ・作り方

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さくぱん
市販のパイ生地を使った簡単レシピ。かぼちゃの優しい甘みを味わえるスイーツです。

材料(4人分)

市販のパイ生地(冷凍パイシート)
1枚
かぼちゃ
200g(1/6個程度)
牛乳
大さじ1
砂糖
大さじ2
バター
10g
卵黄
1個分
ブランデー
大さじ1
シナモンパウダー
少々
(打ち粉用)薄力粉
大さじ2程度
(卵液用)卵黄
1/2個分
(卵液用)水
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    冷凍パイシートは常温で戻し少し柔らかくする。

    平らな所に薄く打ち粉をし、パイシートを置いて麺棒などで少し伸ばして4等分に切る。

    オーブンは200度に予熱する。
  2. 2
    かぼちゃは皮面をよく洗い、中のわたや種を取り除き、一口サイズ程度に角切りする。
  3. 3
    レンジ対応容器(耐熱容器)に入れ、ラップをふんわりかけ、レンジに3~4分程かける。

    ★目安★
    500wで3分半~4分程度、600wで3分~3分半程度。
  4. 4
    熱いうちに裏ごしする。

    鍋に入れ、牛乳と砂糖を加えて混ぜ合わせ、中火にかける。
  5. 5
    バターも加え、ヘラでよく練り混ぜる。

    しっとりしたら火から下ろし、卵黄とブランデー、シナモンパウダーを加えて混ぜ合わせ、そのまま冷ましておく。
  6. 6
    卵液用の水と卵黄をよく混ぜ合わせる。
  7. 7
    天板にオーブンシートを敷き、パイ生地を並べる。

    それぞれの生地の上に「5」の乗せて平らに整え、「6」を塗る。
  8. 8
    オーブンで10~15分ほど焼く。パイがサクッと焼ければ出来上がり。

おいしくなるコツ

・かぼちゃは熱いうちのほうが裏ごししやすいです。皮を除きたい場合は、同じく熱いうちに取ります。

きっかけ

市販のパイシートで野菜のスイーツをと作りました。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
パイ
関連キーワード
時短 スイーツ デザート パン
料理名
パイ(南瓜・カボチャ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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