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色んな料理にふしぎなアクセント クサカラアマチップ レシピ・作り方

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johnny_bean
日持ちもしたし、もっといっぱい作ればよかった。

材料(2人分)

にんにく
1たま
カボチャ
100gほど
鷹の爪
3爪
オリーブオイル
大さじ2
いいお塩
小さじ1
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作り方

  1. 1
    にんにくの皮をむく。秘策をくしするとやりやすい。秘策ってほどでもないけど「薄皮むくの好きになる術(1220003406)」ってんで書いてます、よかったらご参照ください。
  2. 2
    スライスしたにんにく、カボチャ、大きめ輪切りにした唐辛子を入れて、オリーブオイルを厚めにはったフライパンでじっくり揚げる。
  3. 3
    材料がちりちり焦げてきて、お箸でつかんでも重さを感じられなくなったらいい感じ。いったん新聞紙のような雑紙にあけて全体の油を吸い取り、キッチンペーパーに広げて乾かす。
  4. 4
    乾かした状態で常温で4日いけました。さすがに3日めからはややしけった状態でしたが、フライパンで空炒りすれば風味食感元どおり♪写真はあっさり塩焼きそばに素敵なアクセントを加えたもの。

おいしくなるコツ

材料がカラカラになってきたら目をはなさない。

きっかけ

ガーリックチップが好評だったので、何か別の色と味を足そうかなと思った

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシング
料理名
にんにく、とうがらし、かぼちゃの自家製チップです。

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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