材料(1人分)
- ホットコーヒー(インスタントでも可)
- 120cc
- 牛乳
- 50cc
- いちごジャム
- 小さじ1~2
- (生のいちごを使う場合)
- いちご
- 小粒4~5個(中サイズなら2~3個)
- 砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
- カップにいちごジャムを入れ、熱いコーヒーを注ぎ、軽く混ぜて溶かす。
-
- 2
- 牛乳を沸騰直前まで温める。
★コツ★
鍋のふちにプツプツと泡が出て真ん中くらいまで広がってきたら、火を止める合図です。
-
- 3
- カップに注いで出来上がり。
-
- 4
- :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
-
- 5
- (生のいちごを使う場合)
いちごはよく洗ってヘタを取る。
カップに入れ、スプーンの背などで軽く潰し、砂糖を加えて混ぜる。
コーヒーと温めた牛乳を注いで出来上がり。
-
- 6
- ☆こちらもお勧め☆
「アップルジャムコーヒー」ID:1220003811
「オレンジジャムコーヒー」ID:1220002456
おいしくなるコツ
・ジャムや砂糖の量はお好みに合わせて加減してください。少なめで作り、味を見て少しずつ足すようにするとお好みの1杯を見つけやすいです。
・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強まって味が落ちてしまいます。
きっかけ
おうちでカフェ風メニューをと考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません