材料(2人分)
- パスタ
- 100g
- にんじん
- 中1/3本(約50g)
- 玉ねぎ
- 中1/4個(約50g)
- ベーコン(またはソーセージ2~3本でも)
- 1枚(約20~30g)
- 塩、こしょう
- 少々
- コンソメスープの素
- 1個(顆粒なら小さじ2)
- 水
- 300cc(300m・1と1/2カップ
- お好みで、あさつき
- 1本程度
作り方
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- 1
- パスタを半分に折って茹でる。
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- 2
- にんじんは2mm程度にいちょう切りする。
玉ねぎは薄切りする。
あれば、あさつきは2~3mm程度に小口切りする。
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- 3
- ベーコンは一口大に切る。
(ソーセージを使う場合は、1本を1/2~1/3程度に切る。)
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- 4
- ベーコンを炒める。
火が通ったら、水、コンソメスープの素、にんじんと玉ねぎを加え、ふたをして中火で5分ほど煮る。
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- 5
- 野菜が柔らかくなったら、茹で上がったパスタと茹で汁50cc(1/4カプ・大さじ3強)を加えて、塩とこしょうで味を調えて出来上がり。
器に盛り、あさつきを散らしていただきます。
おいしくなるコツ
・「4」で、鍋がテフロン加工でなかったりベーコンの脂が少ない場合は焦げないようオリーブオイル(またはサラダ油)を少々入れてから炒めます。
・パスタは細いタイプのものが合います。ショートパスタもお勧めです。
きっかけ
朝食や軽食になる一皿をと考えました。