アプリで広告非表示を体験しよう

プルプル抹茶のぷりん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MOMOたん
プルプル抹茶のぷりんです~抹茶の香りで癒されます。どなたでも簡単に出来ますよ♪子供さんと一緒に作ってみませんか~生クリームのソ-スをかけてどうぞ。

材料(4~6人分)

牛乳
450cc
生クリーム
40cc
さとう
大さじ7
抹茶
小さじ2
粉ゼラチン
7g
2つまみ
生クリーム〔ソース用〕
40cc
さとう〔ソース用〕
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛乳を計り、半分を電子レンジで2分かけ、沸騰直前まで温める。
  2. 2
    ボウルに、さとう、抹茶、塩、を入れて、よくまぜてダマをとる。
  3. 3
    抹茶のボウルに温めた牛乳を加えてまざったら、ゼラチンを入れて、とけるまでよく混ぜる。
  4. 4
    残りの牛乳と、生クリームを加えてよく混ぜる。
  5. 5
    好きなグラスに、よく混ぜながら入れる。ラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  6. 6
    生クリーム40cc、さとう小さじ1を混ぜソ-スを作る。
    抹茶ぷりんが固まったらソ-スをかけて出来上がり~

おいしくなるコツ

温める牛乳はぬるいとゼラチンが溶けないので気を付けて下さいね。2つまみの塩で甘味が引きたちますよ。 ゼラチン少なめでプルプル感がおいしさのポイントです~

きっかけ

抹茶と牛乳を使ったデザートを紹介したいなぁと思い考えてみました。まぜるだけと簡単なので子供さんと一緒に出来ますよ♪

公開日:2020/04/24

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングパーティー料理・ホームパーティ簡単お菓子抹茶デザート
関連キーワード
デザート 簡単 おもてなしメニュー 時短
料理名
プルプル抹茶のぷりん♪

このレシピを作ったユーザ

MOMOたん はじめましてMOMOたんです~以前は食べ物系の仕事もしてました。甘いデザートも大~好きです♪、美容や健康も気になる年ごろなので、まいにちコツコツ食べ物の健康情報を集めてます。日常食べて気に入っているメニューを栄養もプラスして簡単に美味しく紹介できたらな~と思います。ときどき凝った料理も作りますよ! 6月末に突然7才になるネコが腎炎に(~_~;)食欲がなく毎日食事を考え中です~健康診断はお早めに♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする