材料(3個人分)
- クロワッサン
- 3個
- アーモンドスライス
- 山盛り大3
- 粉砂糖(仕上げ用)
- 少々
- ~シロップ~
- ★砂糖
- 30g
- ★水
- 1/2カップ
- ラム酒
- 大1
- ~アーモンドクリーム~
- ▲バター(室温に出して柔らかくしておく)
- 60g
- ▲アーモンドプードル(パウダー)
- 60g
- ▲粉砂糖
- 60g
- 溶き卵
- 1個
作り方
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- 1
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- 【シロップ】
鍋に★を入れ中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めます。
-
- 2
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- ラム酒を加え混ぜます。広めのお皿に移して冷ましておきます。
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- 3
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- 【アーモンドクリーム】
ボウルに▲を入れて混ぜ合わせます。
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- 4
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- 溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
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- 5
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- クロワッサンを横半分に切ります。
※オーブンを180度に予熱します。
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- 6
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- カットした両面を、②の【シロップ】に漬けて染み込ませます。
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- 7
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- ④の【アーモンドクリーム】半分を均等に塗って挟みます。
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- 8
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- 残りの【アーモンドクリーム】半分を上に塗り、アーモンドスライス(山盛り大さじ1ずつ)を散らします。
残りのクロワッサン2個も⑤~⑧を同様に!
180度で18分ほど焼きます。
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- 9
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- 粗熱が取れたら、仕上げに粉砂糖をふって出来上がりです。
おいしくなるコツ
※②のラム酒は最後に加えて、お酒を飛ばさないように!
※⑧の焼き時間は、オーブンによって違うので様子を見ながら調節して下さい。
きっかけ
パパが大好きなクロワッサンアマンドを作ってみました。
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