ラム酒香る☆ラムレーズン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
パンやお菓子などいろいろ使える\(^▽^)/ラム酒をたっぷり含んで、やわらかなラムレーズン!ラム酒が香る短時間だけ漬け込みました。

材料(2瓶人分)

ラム酒
150~200ml
レーズン
1袋(145g)

作り方

  1. 1
    沸騰した鍋にレーズンを入れて、2分ほど茹でます。
  2. 2
    ザルにあげて、湯切りします。
  3. 3
    余分な水分を拭いて取ります。
    キッチンペーパーにのせて、干しかごに入れ日陰の風通しのいいところで、丸1日風乾します。
  4. 4
    煮沸消毒した瓶に半分ずつ入れます。
  5. 5
    レーズンが、ひたひたにつかるくらいラム酒を加えます。
    蓋をして冷暗所で、2~3日ほど漬けます。

おいしくなるコツ

※安価なレーズンはオイルコートしてあるモノが多いので、①~③を行いました。オイルコートなしのレーズンは①~③を省いて下さい。 ※⑤の漬け込む期間ですが、ラム酒の香りが飛ばない期間の短時間で済ませています。

きっかけ

我が家をラムレーズン入りのアイスやケーキが大好きなので作りました。

公開日:2014/05/10

関連情報

カテゴリ
カクテルパウンドケーキカップケーキアイスクリームレーズンパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする