オレンジ・ピールとドライ・プルーン☆2種ベーグル レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ★強力粉
- 200g
- ★砂糖
- 大2/3
- ★塩
- 小2/3
- ぬるま湯
- 120ml
- ドライイースト
- 小2/3
- オレンジ・ピール
- 30g
- ドライ・プルーン
- 30g
- 砂糖(ケトリング用)
- 大1
- 強力粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 【生地を作る】
フードプロセッサーに★を入れ、蓋をして軽く混ぜます。
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- 2
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- ぬるま湯にドライイーストを入れて混ぜます。
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- 3
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- ①に②を加えて、スイッチのONとOFFを1~2分ほど繰り返して、生地をまとめます。
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- 4
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- フードプロセッサーから取り出して、1分ほど手でこねます。
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- 5
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- 【一次発酵】
丸くまとめてボウルに入れ、ラップか濡れ布巾をかけて、15分間発酵させます。
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- 6
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- オレンジ・ピールとドライ・プルーンをみじん切りにします。
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- 7
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- ④の生地が、二倍くらいに膨らんだら、打ち粉をしたこね台に、スケッパーを使って取り出します。
スケッパーで4等分にします。
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- 8
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- 【ベンチタイム】
打ち粉をしたまな板に⑤を丸めて並べ、濡れ布巾かラップをかけます。
15分間、休ませます。
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- 9
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- 【成形】
生地を麺棒で伸ばして、⑥のオレンジ・ピール半分で1個、ドライ・プルーンも半分で1個、全部で2こずつ4個作ります。
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- 10
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- ⑨をそれぞれ、20cmの棒状になるように、クルクルと巻きます。
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- 11
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- めん棒で片方の生地端をしゃもじ形に大きく伸ばします。
しゃもじ形になった方の生地で、もう一方の生地端を包み、しっかりと閉じます。
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- 12
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- 【二次発酵】
天板に成形した生地を並べ、濡れ布巾をかけて、30分間発酵させます。
※オーブンを200度に温めておきます。
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- 13
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- 【ケトリング】
フライパンに1ℓの水を入れて沸騰させます。沸騰したら弱火にし、砂糖を加えます。
フライ返しを使って、両面を1分ずつ茹でます。
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- 14
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- 【焼く】
ケトリングがすんだら、クッキングシートを敷いた天板に並べてます。
200度で20分焼きます。
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- 15
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- 焼き上がったら、ケーキクーラーなどにのせて冷まします。
おいしくなるコツ
※発酵時間は、基本の春と秋です。夏なら短く、冬なら長くして下さい。
※ケトリングは、ベーグル特有のもっちりした食感を与えます。砂糖はツヤだしです。
きっかけ
基本のベーグルに、オレンジ・ピールとドライ・プルーンを入れて作ってみました。